いちご「だいふくさん」と呼ばれるについては
津島にあった、おいしい手づくりの(あたりまえといえばあたりま え)ですが、和菓子やさんがなくなってしまい、もう二度と、あの おいしいイチゴ大福が食べられないと思っていました。
いかにも、昔ながらのお店で、絶対に儲かっていないなぁと思って いたのですが。奥に長い、風情ある建物で、店頭にはいつも植木が 置いてあり、季節を感じさせてくれる、和があふれてくるお店だっ たのですけれど…
そこのイチゴ大福は、立田の特産イチゴを、上品なこしあんでさら りとくるんで、その上をあかちゃんのほっぺのように、やわらかく てうすいおもちでまるまる包み込んでいて、イチゴのみずみずしさ を揮発させることなく…絶品でした。^^;
そのおいしさたるや…記憶の中にだけあるものとなってしまって、 しばらくはショックでしたが、気を取り直し、少しずつ、あちこち の和菓子屋さんのものを食べてみようかという気になりました。^ ^;
きょ...うは、そんなはじめの一軒、いなべ市大安町にある、140号線沿 いのデンソーさんの少し南にある和菓子屋さんで、ひとつだけ買っ て食べてみました。
イチゴは半分顔を出していましたけれど、ひとつひとつをプラスチ ック容器におさめてある、いちご大福を食べました。
おもちのやわらかさは牛皮かとも思えるばかりの食感、イチゴとお もちの間を白あんでつなげてありました。イチゴの甘みがやや足り ず、これは季節もあるのかなと思いましたけれど、おいしくいただ きました。^^;
他にも、鯛の形のねりきりや、上品そうな生和菓子がならんでいま した。これらを買ってしまうと、皮下脂肪に応援団を送ることにな るのでがまんしました。^^;
たしかに、子どもの頃には考えられない贅沢をしているように思い ます。上質の和菓子を、少しだけ味わう、ほくそえみとでももうし ましょうか…。
これから春のいちごのシーズンにかけて、おいしい、いろいろなと ころのイチゴ大福をたべてみようと思います。「だいふくさん」と でも呼んでもらえれば ^^;
いかにも、昔ながらのお店で、絶対に儲かっていないなぁと思って
そこのイチゴ大福は、立田の特産イチゴを、上品なこしあんでさら
そのおいしさたるや…記憶の中にだけあるものとなってしまって、
きょ...うは、そんなはじめの一軒、いなべ市大安町にある、140号線沿
イチゴは半分顔を出していましたけれど、ひとつひとつをプラスチ
おもちのやわらかさは牛皮かとも思えるばかりの食感、イチゴとお
他にも、鯛の形のねりきりや、上品そうな生和菓子がならんでいま
たしかに、子どもの頃には考えられない贅沢をしているように思い
これから春のいちごのシーズンにかけて、おいしい、いろいろなと