4/21 「津島ジンジャーカレー誕生秘話」 『Tsushima on the time』5月放送分の収録をしました。
昨日は、コミュニテイFMななみの『Tsushima on the time』の第二回の収録でした。2014.4月から、毎月30 分放送されています。
今回は「津島ジンジャーカレー誕生秘話」というテーマで、まちづ くり津島副理事長の余郷さんにおいでいただきました。
レトルトのご当地カレー、その気になってまわりを見てみるといろ いろあって、桑名の七里の渡しの近くにある柿安本店一階には、5 0種類ほどものご当地カレーがおいてありました。
桑名カレーといえば、牛肉カレーと豚肉カレーを、ひとつのお皿に 盛り分ける式です。関西と関東の食文化の接点という意味です。
で、津島では、津島神社にもじつて「津島ジンジャーカレー」です 。あらためて食べてみて、かなりおいしいのに、ちょっと感動。^ ^; 余郷さんは、その津島カレーの生みの親です。
いろいろと反省事項が多いので、今回の放送では、番組の冒頭に前 回の反省タイムを入れることにしました。
撮り直しも編集カットもしないで、時間きっちり、生放送感覚で収 録していますので、今回も反省事項がたくさん。^^;
ご当地カレーは、それをつくると覚悟した人やそのまわりの人たち の、結構大きな持ち出しでつくられていること。だから、それをつ くろうと決意した想いを、もっと突っ込んで話してもらえばよかっ たと、反省しきりです。
スタジオにあふれるジンジャーカレーの匂いにつつまれて、わいわ い話しているうちに終わってしまいました。^^;
エンディングで、あらためてその回のお話し全般をふりかえって、 きちんとその背骨の部分を整理して伝えるのが、この番組の本旨。 津島カレーの話しは伝わっても、津島人の魅力を伝えられたかどう か。反省です。
次回の反省タイムでは、そのことをちゃんとお伝えしますので、ご 容赦くださいね。
*コミュニテイFMななみの『Tsushima on the time』「津島ジンジャーカレー誕生秘話」は5月の放送ですの で、音声は5月になってからホームページで掲載しますね。
*4月は、鈴木吉男さん(NPO法人まちづくり津島 理事長)をゲストに、「信長の台所 津島・まちあるき」のお話し を放送しています。
*コミュニテイFMななみ(愛知県西尾張地域4市3町を対象エリ ア)での放送時間
月曜日 20:00-20:30
火曜日 10:00-10:30
水曜日 19:00-19:30
木曜日 11:00-11:30
日曜日 12:00-12:30
金曜日・土曜日な放送予定なし
今回は「津島ジンジャーカレー誕生秘話」というテーマで、まちづ
レトルトのご当地カレー、その気になってまわりを見てみるといろ
桑名カレーといえば、牛肉カレーと豚肉カレーを、ひとつのお皿に
で、津島では、津島神社にもじつて「津島ジンジャーカレー」です
いろいろと反省事項が多いので、今回の放送では、番組の冒頭に前
撮り直しも編集カットもしないで、時間きっちり、生放送感覚で収
ご当地カレーは、それをつくると覚悟した人やそのまわりの人たち
スタジオにあふれるジンジャーカレーの匂いにつつまれて、わいわ
エンディングで、あらためてその回のお話し全般をふりかえって、
次回の反省タイムでは、そのことをちゃんとお伝えしますので、ご
*コミュニテイFMななみの『Tsushima on the time』「津島ジンジャーカレー誕生秘話」は5月の放送ですの
*4月は、鈴木吉男さん(NPO法人まちづくり津島 理事長)をゲストに、「信長の台所 津島・まちあるき」のお話し
*コミュニテイFMななみ(愛知県西尾張地域4市3町を対象エリ
月曜日 20:00-20:30
火曜日 10:00-10:30
水曜日 19:00-19:30
木曜日 11:00-11:30
日曜日 12:00-12:30
金曜日・土曜日な放送予定なし